sábado, 14 de mayo de 2016

Tu huella hídrica

Se habla mucho de la huella de carbono de las personas, se habla de que contamina, que nuestra huella de carbono....carbono...carbono ¿pero qué es el carbono? Es un elemento químico cuyo consumo se puede asociar a la contaminación que provocamos. Pero voy a daros un indicador que conocemos más, el agua.


Si, el agua es indicador que nos puede decir hasta que punto contaminamos, sabemos que el planeta tiene un 70% del mismo cubierto por agua, pero dulce apenas llega al 2,5% de ese agua, pues sólo esta en lagos, acuíferos y en rios...,  y ¿potable? ¿qué cantidad del agua podemos beber? pues es sencillo apenas un 0,025% del agua total. Ahora encuentro varias preguntas, ¿cuantas empresas dominan ese agua? ¿hay guerras por el agua? Hace poco encontré unas declaraciones de Peter Bradbeck (director de Nestlé) en las que decía que el agua no debía de ser gratis (Titular), después dichas declaraciones fueron modificadas (Declaración de Nestle), después de esta declaración de capitalismo, primero digo que lo importante es coger dinero y despues mi gabinete modifica y maquilla lo que he dicho, voy a entrar en un tema complejo y que tiene que ver con el vegetarianismo y veganismo (post previo), en este caso no voy a entrar en temas morales, solo ecológicos (o eso voy a intentar).


Bien, para ello usaremos la siguiente tabla, pensemos en la comida diaria que realizamos. En mi caso no cuenta por ser vegano. Bueno comparemos la cantidad de agua que gastamos en una comida diaria, para tener un filete de algo (unos 150 gr) tenemos un gasto de 1540 litros de agua, en cambio para obtener un kilogramo de cualquier verdura, pongo patatas que al ser de regadío gastan más, son 287 litros, apenas 1/5 parte del consumo de agua que invertiriamos en 1/10 parte de producto. Ya hay gran diferencia. 

Pero es que quiero remarcar alguna más por ejemplo, la cantidad de tierras que estén siendo deforestadas en sudamerica, Tailandia, en centro África para plantar vegetales transgénicos, regados con Glifosfato (un cancerigeno, para aquellos que no lo sepan), que me pierdo, estas extensiones están siendo deforestadas, sus aguas contaminadas para plantar cereales y vegetales para el engorde de los animales que están en USA o en Australia, Europa, gran parte de esos alimentos son tirados en el proceso, su consumo por los animales hace que perdamos del orden de un 75% del producto. 

Pensemos ¿nosotros, como país, tenemos el derecho de contaminar los recursos básicos de otros países? Expoliando sus bienes, comprando sus tierras, talando sus árboles sólo para mantener una producción de carne que nos está provocando enfermedades, malnutrición, obesidad, diabetes,... Creo que lo lógico es que meditemos sobre ello, si el consumo de carne es lógico, si es saludable (La OMS ya dice que no) si una dieta más rica en fruta y verduras nos ayudaría a frenar los problemas de potabilidad de agua, de cambio climático, de contaminantes,... de falta de biodiversidad. 

Un saludo
Somos habitantes de un mundo lleno de más vidas tan importantes cómo la nuestra.

Voy a poner un blog amigo que me ha servido de inspiracion.
http://www.lahuertinadetoni.es/conoce-tu-huella-diaria-en-el-gasto-del-agua/

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